龙坞茶镇启动环境长效管理机制
 
2016-09-20 10:25:16   杭州网

历时16个月的精心打造,首批省级特色小镇之一的龙坞茶镇外围10个村社整治建设已经基本完工——现在的茶镇环境面貌焕然一新,一眼望去白墙黑瓦、碧水青山、道路整洁、空间敞亮,龙坞绕城口更是鲜花锦簇,风光宜人,俨然成为远离尘嚣却又宜居宜游的现代田园。

“茶镇建设很有成效,但今后如果没有行之有效的管理手段,环境面貌估计又会‘老方一帖’”。转塘街道相关负责人介绍,随着后峰会时代到来,为避免环境卫生质量反弹,该街道对龙坞茶镇周边10个村社实施长效管理。

目前,转塘街道已会同西湖区城管局、风景旅游局制定出台了《龙坞茶镇长效管理实施办法》和《考评细则》,即用城市标准和景区标准来管理,并已要求10个村社根据长效管理原则完成村规民约的修订。

垃圾分类、上门收集是农村环境长效管理迈出的第一步。桐坞村是率先实行垃圾分类、上门收集的村社,自今年8月30日起,负责垃圾清运的金月明,每天8点会挨家挨户到村民家门口的蓝色垃圾桶取走垃圾。而之前,他需要挨家挨户零散收集,因为时间不固定,有些垃圾会被错过。“比以前方便,干净,只要拎走垃圾袋就行了。”金师傅说,每户每天基本是两个垃圾袋,黄、绿各一个,分别扎好,放置在自家门口配置的垃圾桶内,然后垃圾清运员每天收的时候,两个颜色分别放置归类就好了。

村民黄春仙,每天早早地把垃圾分好类,放到门口的垃圾桶内。她说,分类方法村民代表早已经向他们宣传过了,还发了宣传手册,不清楚的时候翻一下。

到目前为止,工作人员已发放了7.5万卷垃圾袋,每卷30个。自从采取垃圾上门收集后,垃圾异味、路边垃圾堆放等现象少了很多,群众保护环境卫生的自觉性提高了不少。

转塘街道城管科工作人员说,接下来,龙坞茶镇周边10个村社除主干道外,所涉及的800个垃圾桶将全部回收,每个村社将建造垃圾中转房,中转房内设有长效管理用房,包括保洁人员休息室、工具房以及垃圾储放处。

“这只是开头。我们要按景区管理要求,建立特色小镇专职城管执法队伍,全面提高农村地区长效管理标准。”转塘街道负责人表示,今后,还将充分发挥村社自治主体作用,与市场化运作相结合,进一步完善垃圾分类处置、上门收集工作,高标准做好保洁、养护任务,切实转变村(居)民传统生产生活理念,巩固和提升整治成果。区城管局、区风景旅游局和转塘街道还将组成长效管理工作小组,严格按照标准对村社进行考核。

 
来源:杭州日报    作者:通讯员 凌云 马春波 记者 毛长久    编辑:张晓莉    
分享到:
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利