江干区要新增300余个汽车充电桩
 
2016-09-21 16:45:46   杭州网

近年来,随着环保意识加强和新能源普及,马路上的新能源汽车越来越多了。但新能源汽车要想真正“接地气”却始终任重道远,关键就在于一个要素——充电桩。

新能源汽车开出去挺酷炫,可是由于城区充电桩较少,充电不方便,万一没电就只能静静“趴”在路边,成了车主们一大心头难题。

不过,这样的情况在江干区很快就会得到改善,江干区将在辖区建设300余个新能源充电桩,并尽快投入使用。

据江干区住建局介绍,目前正在建设中的充电桩有191个,预计10月底前建成并投入使用。

同时,江干区还将在居民生活区、商业大厦等周边新增慢充桩150余个,并根据实际现场情况设置立柱式、壁挂式、车挡式等多种模式。

事实上,新能源汽车由于可以不用摇号就上牌照,一直受到环保人士的青睐。现在又有了这么多的充电桩,等投入使用后,新能源汽车可以尽情地在马路上奔驰了,再也不用担心充电问题。

新能源充电桩的外表与加油站的加油机很相像,但是种类比较多,有立柱式、壁挂式、车挡式、直流式等。立柱式与直流式体型较大,站在地上;壁挂式身材娇小挂在墙上;车挡式则是安装在地上。

不少人可能会有疑问,为什么不推荐用家里的电源给电动汽车充电?据了解,以特斯拉为例,电池容量是60kwh。在家充电,如果不改电路,插线板电流也就10A。换算一下:60×1000/220=272AH。272/10A=27.2小时。换句话说,中间无任何损耗需要充电27.2小时。既耗时又耗电。

那么,如何使用充电桩给电动车充电呢?当电动汽车需要充电时,首先打开车上充电仓门,再从直流(交流)充电桩上拔下充电枪,将其插进车上直流(交流)充电接口,然后选择充电支付方式进行充电,现阶段大多使用手机端App或充电卡刷卡充电。

用充电卡充电,首先刷卡输入密码,选择服务项目,再选择充电模式,确认开始充电。充电完成后,显示屏会自动跳转到结算界面,刷卡结算,结束充电。如需提前结束充电,可刷卡待显示屏显示结算界面,再进行结算,客户就可以从车上拔下充电枪,结束充电。

 
来源:青年时报    作者:    编辑:张晓莉    
分享到:
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利