杭州农贸市场里的“航空母舰”
 
2016-10-24 10:19:27   杭州网

独自住在小营街道的王阿姨,上个月因身体不适出门不便,买菜的事让她很头疼。听说翰林农贸市场有电话订菜服务,她抱着试试看的心情,拨打了市场的电话。得知王阿姨的情况后,市场工作人员请王阿姨放心,“菜篮子”的事,翰林包了。

之后,王阿姨只需“电话点菜”,翰林的工作人员便在第一时间送菜上门。王阿姨的难题被翰林一举破解,这项服务持续了半个月,直至王阿姨痊愈。

翰林农贸市场经理詹龙海透露,今年4月15日起,市场为大学路、葵巷、老浙大社区全体居民提供网上、电话买菜服务,有需要的居民只要登录翰林农贸市场的网店或打电话,便能坐在家里,等着“菜篮子”上门。

詹龙海认为,就农贸市场而言,不仅能从“菜篮子”里感受到百姓的餐桌文化,更能清晰地还原百姓生活原貌。“所以我们不断在服务手段上推陈出新,力争更贴近百姓生活需求。”

无论是支付方式、农残检测、食品安全追溯等软件服务,还是敞开式格局、中央空调、自动扶梯等硬件设施,杭州首家五星级农贸市场“翰林”在业内是一块叫得响的牌子。

其上级管理机构杭州市市场开发服务有限公司,经营翰林、朝晖、察院前、茅廊巷、松木场、半山、拱宸桥七家农贸市场,是杭州最大的农贸市场经营体。

“这7家市场里,翰林是后起之秀,也是我们着力打造的样板放心市场。”在公司董事长兼总经理沈晓宇看来,随着行业的发展,硬件基础相当的情况下,软件服务是农贸市场发展的突破口。

为此,该公司以翰林为准心,推出“市场红巷微e站”系列微服务,比如微健康、微行动、微阅读、微市场等,希望从实践中探索总结出一套独特的农贸市场管理杭州经验并加以推广。

五星级市场让服务更智慧

周五下班后,陈女士顺路冲进杭州翰林农贸市场,在二楼蔬菜区一摊位迅速挑菜、称重,然后她拿出手机对准电子秤旁的二维码,扫一扫,进入支付宝,页面显示“翰林农贸市场38(摊位38)”,在“消费总金额”一栏输入应付金额,几秒钟后支付完成。

“不用付现金,方便多了。尤其这两天下雨,又要拿伞又要掏钱包,很麻烦。”陈女士说。

几乎同一时间,陈女士支付的款项到达蔬菜区38号摊主徐永福的账户。

 
来源:每日商报    作者:记者 郑炜 文/摄    编辑:张晓莉    
分享到:
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利