“1+1=N” 巧解“菜篮子”管理
 
2016-10-31 10:00:24   杭州网

老费在丁桥供销社第二农贸市场(简称丁供二农贸市场)卖蔬菜,小祝也在那里卖蔬菜,两家摊位分列市场通道两侧,前后相差10米。

老费卖的菜,产自自家位于余杭星桥的菜地,量不大,品种应季而变,本地货;小祝经手的蔬菜来自全国各地,量大,品种丰富全年长供,渠道货。

在“丁供二”,老费这样自产自销的摊位数有18个,齐聚“自产自销区”;与小祝一样,每天去批发市场进货的蔬菜摊共8个,全部位于“蔬菜区”。

依照杭州人对本地货的喜好,老费和小伙伴们的“本土军”,是不是比小祝这样的蔬菜经营户更具优势?如此一来,双方会产生嫌隙,引爆淘汰竞争的火花吗?

实际上,这两派蔬菜大军在“丁供二”和谐相处,如此1+1的方式也成了这个市场的经营特色,为其带来N多人气,带旺了市场。

1+1的组合在“丁供二”还有不少,比如一摊一户与一摊4户并存;又如安全与责任并举。为“1+1”这道题延伸出N种答案,“丁供二”也为农贸市场的管理找到了创新模式。

严堵不如巧疏 把关“舌尖上的安全”

上午11点,自产自销区50号摊位,老费拾掇着摊位。

“今天带了30斤小青菜过来,还剩三四斤。”再过一会儿,老费准备收摊回家,“我是上午班,下午会有另外一个人过来,我们4个人合租一个摊位,每人来半天,大家都卖自己种的菜。”

说起自产自销区的设立,还得追溯至“丁供二”建设之时。

“市场于2013年开业。当时,丁桥周边菜农较多,满足自家需求后,菜农会将多余的蔬菜拿到街上销售,‘马路市场’逐渐形成。”丁桥供销社负责人钟尚勇说道,“与其猛堵,不如巧疏。所以市场设计布局时,就专门划出区域,然后又通过优惠摊位费、允许一摊多户合伙经营等方式,吸引当地和附近余杭区的菜农进驻。”

将自产自销户引入市场后,市场方面为这些菜农一一建档,菜农与市场签订经营协议,遵守市场规则。

直接来自田间地头的蔬菜,其安全问题也是市场重点关注的。

“按规定,农贸市场的蔬菜农残检测频率为一天15批次,我们在此基础上,分AB两组,每天针对自产自销区抽检20批次,检测品种以当季蔬菜为主。”市场经理朱旭红介绍,第一季度主要抽检四季豆、扁豆和春笋;第二季度抽检毛毛菜、芦笋、茄子、番茄、茭白等;第三季度针对豇豆、茄子、莲藕所做检测较多;第四季度检测重点是大白菜、山药、冬瓜、芋艿和生姜等。

 
来源:每日商报    作者:记者 郑炜 文/摄    编辑:张晓莉    
分享到:
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利