第十八届西博会33场重头戏你都参与了吗?
 
2016-11-01 09:46:19   杭州网

历时18天,第十八届西博会于昨天圆满结束。昨天,西博会组委会发布2016年西博“成绩单”:本届西博会项目不多,重点项目33个;成果不小,实现贸易成交额108.74亿元,引进内资276.1亿元,引进外资10.23亿美元,来自40多个国家与地区的中外来宾和市民、游客近1200万人次参加了本届西博会。

从1929年杭州举办首届西博会,到2000年恢复举办至今,已经“87岁”的西博会真的算是国内会展业少见的寿星级“元老”了。这位会展业“元老”如何带着33个项目,闯出自己的一片天地并再次取得了优异成绩?

这跟西博会最近几年坚持国际化、品牌化、市场化的方向直接相关。

国际化

成功举办13场国际会议 “峰会味道”的国际范项目受热捧

你可能发现了,西博会的项目越来越洋气了。

本届西博会抓住G20杭州峰会带来的国际影响力和城市环境提升的机会,成功引进举办了13个国际会议,而且议题大都围绕峰会主题,每一场都邀请了国内外政要、专家参与。

今年首次引进的浙商·财经国际论坛,全球500多位来自政、经、学、商界的代表人物都来了,德国前总统、国际货币基金组织(IMF)前总裁霍斯特·科勒不仅出席论坛还发表了主旨演讲;

去年落户杭州的英国《金融时报》年度高峰论坛第二次在杭州举办,来了300多位国内外嘉宾,其中包括《硅谷百年史》作者皮埃罗·斯加鲁菲,桑坦德亚太区副首席执行官何泰烨,理想家全球创意与生活大展负责人、日本贞雄株式会社总代表土谷贞雄等知名专家;

国际大学创新与投资合作论坛上,也出现了新加坡中新投资创新平台总裁林诗曦、日本动漫大师尾崎正善、牛津大学企业家协会创业导师安吉丽卡·安顿等名人的身影。

“我们以前去国外,跟老外说我们来自杭州,他们会听成广州,我们只能加个注脚是上海旁边的那个城市。”西博会期间,一位会展业老总在接受采访时说,现在自我介绍说杭州就够了。

今年带有峰会味道的展览类项目也很吸引眼球,无论是G20杭州峰会文化主题展上的各种展品,还是西博美食节上的20道峰菜,都是市民和游客关注的热点。

西博会组委会相关负责人说,想要举办国际会议,城市的软件、硬件都要达标,杭州这些年提升得很快,已经成为全球100强国际会议目的地城市。未来5年,将继续打造国际会议目的地城市,到2020年实现全年共举办各类会议2万场、国际会议达到40场。

品牌化

700万人在线“参加”云栖大会

西博会带出了一拨金字招牌项目

拿出今年西博会重要项目清单,跟10年前的对比一下,你会发现有些是老面孔,比如玫瑰婚典、汽车工业博览会、丝绸博览会、文博会等,它们都是经过市场考验的老牌项目;

也有最近几年才出现的新项目,这些新面孔大都跟近年来杭州的经济发展相关,对涉及产业具备一定推动力,像云栖大会、电博会和信息产业有关,亚洲设计管理论坛和文创产业有关。

 
来源:都市快报    作者:记者 周丹红    编辑:张晓莉    
分享到:
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利